Virus!
En Biología, un virus es un agente infeccioso microscópico acelular que solo puede reproducirse dentro de células de otro organismo . Están constituidos por genes que contienen ácidos nucleicos que forman moléculas largas de ADN o ARN, rodeadas por proteínas.
Los virus se pueden dividir/ diferenciar principalmente en virus envueltos y virus desnudos.
Virus envueltos:
La estructura de las partículas del grupo de virus denominado envueltos, esta formado de nucleocápside y por una envoltura que lo rodea de origen celular, los virus envueltos obtienen su liberación median el proceso de brotación. En dicha envoltura se encuentran las glicoproteínas de origen viral que reciben el nombre de espículas o glicoproteínas de superficie, tiene un importante papel de reconocimiento de receptores especifico de la superficie celular en el paso inicial de relación con la célula huésped para la multiplicación viral.
El ácido nucleico que lleva la información
genética y que constituye el genoma viral puede tener varias
formas. Como ya se mencionó, una partícula viral tiene en su
estructura un solo tipo de ácido nucleico ADN o ARN, pero
la forma de estos puede ser de doble o simple cadena,
segmentado o no, circular, lineal.
Virus desnudos:
La estructura de los virus más simples está
compuesta por un solo tipo de ácido nucleico (ADN o ARN)
rodeado de una cáscara proteica que se denomina cápside
(del griego capsa que significa caja) que resulta de la
reunión de subunidades proteicas codificadas por el genoma
viral que se ensamblan basados en principios geométricos y
pueden determinar diferentes tipos de simetrías
(icosahédrica o helicoidal, principalmente),Esta estructura básica de ácido nucleico y cápside recibe el
nombre de nucleocápside y constituye en los virus desnudos
la partícula viral completa o virus que se diferencia del
término virión el cual es utilizado para aquellas partículas
virales o virus potencialmente infecciosas.
A continuación podremos observar el desarrollo de 4 tipos de virus "desnudos" y 4 virus "envuelto" con sus respectivas caracteristicas para mayor entendimiento del tema.
Bibliografía: http://higiene.edu.uy/cefa/Libro2002/Cap%201.pdf
Comentarios
Publicar un comentario